Hello!

Wah, sudah lama banget dari terakhir saya menuliskan kisah fangirling saya. Terakhir saya membahas tentang fangirling Nyle DiMarco, yang saya saja sudah nyaris lupa kalau saya pernah fangirling dia, hahaha. Kisah kegalauan saya bisa di cek di post berikut: So Close but...

Saya memang sering sih ngefans dan sering juga lupa sendiri nantinya, karena biasanya hanya kesenangan semu *halah

Pada dasarnya saya memang orang yang mudah terpesona, tapi juga mudah terdistraksi, sekaligus males ribet. Fangirling itu melelahkan, saudara-saudara, jangan dianggap enteng dan gak penting. Seperti yang sedang akan saya lakukan dan saya bagikan per hari ini kepada kalian, lewat blog post.

Saya sendiri adalah ARMY alias fans BTS (grup Korea, bukan menara BTS) sejak sekitar tahun 2016/2017. Saya pertama kali mengenal RM (dahulu RapMonster) alias Kim Namjoon, leader BTS, dari reality show, Hot Brain, kalau gak salah judulnya.

Di situ pesona RM bersinar-sinar sehingga bikin saya penasaran, apa sih grup band dia. Lalu saya lihat-lihat, wah bagus juga. Makin teracun karena salah satu teman adik saya adalah Kpoper garis keras, sehingga saya pun dapat banyak info sehingga makin teracuni.




Hanya saja, seperti saya bilang, fangirling itu berat, saudara-saudara. Saya pun tidak menekuni kegiatan tersebut dan hanya menikmati lagu mereka.

Sampai akhirnya Ra, adik online saya, menemukan BTS dan memutuskan untuk membawa saya mendalami lebih lagi Bangtan Universe.

Saya pikir, yah, ya udahlah, mari kita pelajari saya. Gak ada salahnya, kan?

Ra pun membuat list apa yang harus saya tonton dan baca terkait Bangtan Universe. Yang paling pertama adalah original MV dari I Need U.


Kalian bisa menonton MV tersebut di sini:


Nah, sekarang, saya akan membahas apa hal yang saya pelajari, perhatikan, rasakan, dan juga penasaran dari MV tersebut.

Disclaimer: Meski saya tergolong ARMY golongan tua, saya belum pernah mempelajari Bangtan Universe alias cuma dengerin lagu mereka saja. Jadi, apa yang akan saya bagikan di sini adalah murni opini saya

'I need U' adalah salah satu lagu favorit saya saat awal saya menjadi ARMY. Apalagi lagu ini punya arti harafiah yang dalam, tentang bagaimana dia ingin lepas dari kepalsuan yang dianggap cinta tapi tidak bisa karena dia sangat membutuhkan orang tersebut.


Berikut penggalan liriknya dalam bahasa Inggris:

You can’t do this to me
All of the things you said are like a mask
It hides the truth and rips me apart
It pierces me, I’m going crazy, I hate this
Take it all away, I hate you

But you’re my everything
Please go away huh

I’m sorry (I hate you)
I love you (I hate you)
Forgive me

Menonton ulang MV ini jadi mengingatkan saya waktu saya pertama kali ngefans sama mereka, betapa berondongnya mereka, sampai sekarang juga sih XD

MV ini dimulai dengan menyorot satu per satu member, dimulai dari Jin sedang memegang bunga, JHope sedang memandang cermin di kamar mandi, Jungkook berjalan menyusuri semacam gang gitu, V duduk di depan pintu dengan wajah putus asa, Suga tidur di atas ranjang, RM sedang di pom bensin, dan terakhir Jimin membakar kertas.

Berhubung saya menonton MV ini karena suka dengan lagunya, tentu saya merasa bahwa MV ini memang bercerita tentang problema yang kurang lebih seperti itu. Berhubung Ra bilang ini adalah bagian dari cerita besar Bangtan Universe dan ada makna di dalamnya, mari kita coba lihat apa yang menurut saya ada makna lainnya dari MV ini.

Saat saya pertama kali menonton lagi MV ini, saya merasa bahwa ini kemungkinan besar ada besar dengan trauma masa lalu mereka. Saya ingat sempat dibahas juga oleh Han Yoora di salah satu videonya, tapi menurut saya Han Yoora kurang rapi dalam membahas, sehingga saya yang cuma nonton dari iklan, gak gitu paham sebenarnya dia bahas dari MV apa dan tentang apa.

Jadi, yang saya lihat adalah MV ini membahas tentang trauma terdalam dari masing-masing member atau karakter.
Prediksi awal saya adalah:

- JHope memiliki depresi (karena dia terlihat putus asa dan minum obat) tapi saat melihat dia ambruk di tengah jembatan, saya jadi agak ragu, mungkin ke putus asa karena sakit kronis

- Suga punya masalah percintaan karena saya melihat dia duduk di dalam kamar di motel, tapi ternyata kata Ra permasalahannya lebih dalam dan gak ada hubungannya sama sekali, jadi OK... kita lihat saja nanti, setelah saya baca webtoon Save Me yang katanya Ra sebaiknya saya baca setelah nonton semua MV terkait Bangtan Universe. Saya gak yakin saya bisa sabar ngikutin, Ra kok sabar banget ya? Salut

- Jungkook mengalami bullying yang tercermin dari gebuk-gebukan di ruko gitu dan gak punya teman yang bisa menolong dia

- V ada masalah keluarga, yang bikin dia stress, kemungkinan besar karena orangtuanya berantem terus

- RM masalah keuangan, berjuang mencari sesuap nasi dengan cara jadi abang pom bensin, walau gak begitu menjanjikan karena pom bensinnya sepi banget nan suram

- Jimin yang saya gak gitu paham karena dia bakar kertas, lalu malah berendam di dalam bathtub terus-terusan. Mungkin Jimin yang ada depresi atau anxiety? Hmmm


- Terakhir, Jin, yang memegang kelopak bunga, terus terang saya gak ngerti maksudnya apa. Saya sempat mengintip teori MV ini dari blog lain, dan disebutkan bahwa Jin adalah semacam intisari dari semuanya, tapi kata Ra gak boleh nyontek jadi ya udah gak jadi saya pakai teori itu. Saya tanya apakah Jin adalah flower boy lalu malah dijutekin sama Ra, sigh

Selanjutnya, saya akan bahas beberapa hal yang menurut saya menarik tapi gak bisa saya mengerti di dalam original MV:

- Kenapa Jin memegang kelopak bunga? Apa artinya kelopak bunga tersebut?

- Kemana Jungkook melangkah di awal MV?

- Kenapa Suga ada di motel? *ngotot pengin tau

- Apa yang dibakar sama Jimin? Dan kenapa dia ada di bathtub terus-terusan?

- Saat Jimin sedang menggigil di luar bathtub yang airnya terus mengalir, adegan selanjutnya adalah ada bunga yang bersinar di tubuh Jin. Berlanjut dengan adegan V akhirnya memukul dan menusuk ayahnya, lalu Jin menitikkan air mata. Kemudian menjelang akhir MV, ada adegan Jin membuka jendela, menyambut matahari. Apakah artinya? Hmm...

- Jadi, Jungkook ketabrak mobil? Apa yang terjadi selanjutnya?

Masih kata Ra, kudu memperhatikan elemen-elemen kecilnya juga. Jadi, saya juga penasaran kenapa RM tidak mau menerima minum dari Suga, sekaligus kenapa RM sama V bobok berdua di atas aspal pas temen-temennya dateng naik mobil.

Ternyata maksud Ra, contohnya, Suga selalu berhubungan dengan api, Jimin dengan air, dan yang saya perhatikan adalah, RM dengan lolipop.

Ngomong-ngomong, kenapa lolipop RM pas jatuh malah berganti dengan rokok? GAK BOLEH NGEROKOK YA, RM! *oo ngegas

Anyway, saat saya pikir tugas saya sudah hampir selesai, ternyata Ra nambahin saya kudu nonton MV Japanese version juga.

Saya pikir ya sudahlah sekalian saja, sekaligus dibahas biar selesai.

Secara color tone, beda banget antara Original MV dan Japanese version. Kalian bisa cek Japanese version di sini:


Japanese version lebih cerah dan lebih banyak bunga-bunganya sehingga Jin bukan lagi satu-satunya flower boy, jadi teori ngasal saya pun runtuh *dikeplak

Kalau di MV ini, urutan opening sedikit berbeda. Dimulai dengan V duduk sendiri kayak Ra saat nunggu di FoodLouvre GI  padahal FoodLouvre udah pindah anak ilang di depan pagar bunga, lalu JHope masih berkutat di depan kaca kamar mandi, Jungkook di dalam ruangan dengan beberapa pintu dan beralaskan bunga, Jimin masih dengan bathtub, Suga duduk sendirian, RM dengan frame, lalu Jin yang bobo cantik di atas kasur bertabur kelopak bunga.

Beberapa hal masih sama, tapi kali ini tidak ada adegan bakar-bakaran dari Suga. Malahan, Jungkook yang bakar kelopak dan lukisan di belakang Suga pun terbakar. Wow, mengejutkan! *ditabok lagi

Ada juga adegan RM kayak melukis tembok, lalu malah ke frame, dengan cairan dari tangannya. Apakah itu darah? Saya jadi mikir RM mungkin lebih ke rebel, hmmm..

Terus di bagian akhir, Jin melepaskan kupu-kupu yang terbang keluar dari jendela. Hmm, inikah yang menyebabkan Ra mewajibkan saya nonton MV Japanese version? *naikin alis

OK, itu dia yang saya lihat, dengar, dan rasakan dari nonton dua version I Need U milik BTS.

Apa kalian ada yang sudah mempelajari Bangtan Universe dan punya teori yang mau diajarkan ke saya? Silakan banget, lho!

Atau kalau kalian juga jadi penasaran dan pengin belajar bareng, yuk! *nyari temen

Sebagai bonus karena kalian baik banget baca ini sampai akhir, saya kasih foto BTS yang tentunya saya comot dari website mereka




Love,
Zis