[Book Review] The Tiger Rising - Sang Harimau (+Tebak SS 2014)

PicsArt_1389876987534

Judul: The Tiger Rising - Sang Harimau


Penulis: Kate DiCamillo


Cover Illustration: Chris Sheban


Alih Bahasa: M. Raras Rumanti


Penerbit: PT Gramedia Pustaka Utama


Tebal: 146 hlm.


Cetakan pertama, April 2005


ISBN-13: 978-979-22-13-836


Rob Horton adalah seorang remaja tanggung yang sering menjadi korban penindasan di dalam bus sekolah. Ya, di dalam bus sekolah, sepanjang perjalanan. Dia diejek karena memiliki penyakit kulit yang entah kenapa tidak pernah berhasil disembuhkan.

Hmm..tunggu, sepertinya tidak. Dia diejek karena memang Norton dan Billy ingin mengejeknya.

Rob merasa bahwa Florida -kota tempat dia sekarang tinggal, bukanlah tempat yang tepat untuknya. Maka dari itu, saat dia mendapat kabar bahwa dia akan 'dirumahkan' oleh kepala sekolah, diam-diam dia malah bersyukur.

Apalagi dia sudah menemukan seekor harimau. Ya, harimau! Tidak ada yang akan percaya kalau Rob memberitahukan soal harimau itu. Lebih baik dia menyimpannya sendiri. Siapa tahu, harimau itu bisa menjadi sahabat baiknya.

Tapi, tunggu.. Bagaimana dengan Sistine? Gadis yang baru muncul itu memang memiliki sifat yang menyebalkan. Hanya saja, Rob merasa nyaman bersama dengan gadis itu.

Sistine berhasil membuat Rob perlahan demi perlahan membuka 'kotak' yang selalu dijaga dengan baik oleh Rob. Sistine adalah kebalikan dari Rob, tapi bersama dengan gadis itu, Rob merasa nyaman.

Persahabatan mereka membawa pengalaman baru untuk Rob. Mengamati harimau yang terkurung bersama, Rob pun mengerti bahwa seperti harimau itu, perasaannya pun terkurung.

Haruskah dia melepaskan perasaannya? Haruskah dia melepaskan harimau itu? Apakah kebebasan akan membawa kebahagiaan?



Buku ini saya dapatkan dari event Secret Santa BBI. Sejujurnya, saya belum pernah membaca buku karya Kate DiCamillo tapi saya pede saja memasukkan buku ini ke dalam wishlist. Saya memang punya buku dia yang lain, The Tale of Despereaux yang saya beli saat obral dan baru saya baca karena ada posting bareng fabel di BBI.

Membaca buku ini, saya menjadi mengerti kenapa banyak orang yang berkata bahwa karya Kate DiCamillo itu bagus. Gaya bercerita Kate yang luwes, tidak memerlukan untaian kata indah tapi membawa pembaca larut dalam cerita.

Setiap bab hanya terdiri dari beberapa halaman dan alurnya pun tidak lambat. Rapi, teratur dan pasti. Meski demikian, masih ada yang kurang, menurut saya. Masih belum membuat saya merasa harus menjadikan Kate DiCamillo sebagai penulis favorit saya. Yah, enggak penting juga, sih, jadi penulis favorit saya enggak dapet award atau hadiah juga.

Anyway, dibandingkan dengan The Tale of Despereaux, buku ini terasa lebih 'kelam'. Mungkin karena hanya diceritakan dari satu sisi, sehingga tidak semenarik fabel yang bikin saya terkagum-kagum itu.

Karakter favorit saya adalah Sistine. Dia adalah gadis yang berani, apa-adanya, keras kepala tapi selalu berani mengatakan dan melakukan apa yang dia anggap benar.

Kalimat favorit saya berasal dari adegan saat Rob sedang berbincang dengan Sistine.

"Lalu Rob ingat nama perasaan yang mendorong ke atas dalam dirinya, memenuhi dirinya seperti akan meluap. Namanya kebahagiaan. Itulah namanya." - hlm. 68

Collage 2014-01-24 21_07_07-1

Nah, sekarang setelah membahas tentang buku tersebut, sekarang saatnya menebak siapa sih Santa saya yang baik hati sampai memberikan saya tiga buku? Ya, masih ada dua buku lain yang harusnya sudah saya baca dan review. Tapi, maaf ya, Santa, saya hanya sempat membaca buku ini :( Dua buku lainnya, Double Act dan Wonder akan saya review sesegera mungkin. (AMIN!)


Sejujurnya, karena mengingat gaya riddle yang seperti cerita itu, saya langsung mengarahkan kecurigaan saya ke Kak Dewi. Walau dengan perasaan kasihan juga, kok bisa malah dua kali harus kirim kado ke saya.

Masih ingat kan, kalau Kak Dewi adalah giver baik hati yang memberikan saya tiga buku sekaligus untuk November Book Club? Hmm, sepertinya saya enggak share disini juga sih, ya. *dijitak

Berdasarkan hasutan teman-teman yang ikutan memberi kode saat saya posting riddle, saya akhirnya memutuskan berpindah kecurigaan *halah

Kalau berdasarkan bisikan teman-teman, bisa diambil petunjuk dari "Sebuah Perjalanan" yang menjadi bagian riddle yang dikirimkan.

Diambil dari inisial nama para tokoh yang tercantum di situ, saya mendapat pencerahan. Orang ini juga saya pernah tuduh tanpa alasan yang kuat sebelumnya. Habis, dia giat banget bertanya kalau buku saya sudah sampai atau belum.

Eh tapi, bete deh, gara-gaa ada "Harry", jadinya tuh diurutin kira-kira gini:

Kolly, Ivan, Lola, Arriman, Snape, Harry, Benedict, Utukki, Klaus, winnetoU

Jadinya KILASH BUKU dong.. *headbang

Dan.. saudara Fadhilla (Kilas Buku), apakah benar Anda adalah Secret Santa saya? Atau Arif? Atau kalian berdua? *kemudian galau

Saya tunggu jawabannya, ya. Kalau benar, saya enggak nolak kok dikasih buku lagi. Kalau salah, sebagai pelipur lara, kasih saya buku dong.. *puppy eyes *ditendang

Cheers!


Book-admirer ♥


PS: Review ini sekalian untuk diikutkan dalam dua challenge berikut ini:

20140129-223343.jpg

Post a Comment

57 Comments

  1. Sebenarnya pas liat riddlemu, aku juga udah bisa nebak kok Chei :))

    Ini ternyata terbitan GPU yah.. ga pernah liat juga XD

    ReplyDelete
  2. yaahh atas bisikan semua nih petunjuknya, jadi kamu gk ngerjain PR yaa chei..dipukul mama papa santa loh...hahahaha..

    ReplyDelete
  3. hihihii tungguin ahhh beneran ngaku ga santanya disini XD

    ReplyDelete
  4. Jangan galau Chei, mudah2an benar tebakannya :D

    ReplyDelete
  5. aaah masa sih santanya dhila? yakin chei? kok ga nuduh aku #lah

    ReplyDelete
  6. aaah masa sih dhila? kok ga nuduh aku? #lho ))

    ReplyDelete
  7. Menurutku juga Dhila, chei (lalu diinjek Dhila) X)

    ReplyDelete
  8. salah satu timbunanku, mendadak pengen baca Kate DiCamillo.
    Btw, aku 'menuduh' dikau sebagai SS-ku Miss ZP :D
    (entah benar atau tidak)

    ReplyDelete
  9. aku juga jadi inget kalo aku punya buku ini di timbunan -.-a
    boleh juga kalo masuk 'it's been there forever' kategori di Lucky no.14 #salahfokus

    ReplyDelete
  10. Hm, kok pas banget ya itu Kilas Buku ketambahan 'H' hihi.. semoga tebakannya benar ya mba :D

    ReplyDelete
  11. Kayaknya menarik deh bukunya, jadi pengen baca juga.

    ReplyDelete
  12. Santamu udah ngaku kan? Cek di blognya :D

    ReplyDelete
  13. kalo buku macam ini, saya pengennya si tokoh yang dibully itu jadi perkasa setelah perenungan demi perenungan. kemudian gantian njotosi si pembully. itu baru asyik. hehehehhehe. komentar ngawur...

    ReplyDelete
  14. Semoga bener nih tebakannya, walau kelebihan H :D

    ReplyDelete
  15. semoga tebakannya benar... pukpukpuk chei...

    ReplyDelete
  16. Huahh..
    Aku enggak kepikiran, langsung nuduh kak Dewi xD

    Iya terbitan GPU, kayaknya kurang nge-hits ya :P

    ReplyDelete
  17. Iyaa.. Tapi kan aku tetep ngerjain sendiri nebaknya :P
    Enggak kok, Papa-Mama santa baik xD

    ReplyDelete
  18. Enggak ah, kak. Kan aku tau riddle mu *sotoy

    ReplyDelete
  19. Udah ngaku dong~ Kakak kan ikut dalam konspirasinya *halah

    ReplyDelete
  20. Udah enggak galau, aku aja terlalu semangat ternyata pake nambahin harry :P

    ReplyDelete
  21. Huahah.. Aku selametin Dhilla deh :P

    ReplyDelete
  22. Iya, lucu banget riddle-riddlenya, tapi enggak kepikiran sebenernya pas pertama, haha

    ReplyDelete
  23. Huah, aku malah baru kenalan sama Kate DiCamillo. Masih ada lagi sih di timbunan *malu*

    Wah, aku meluncur deh ke postingnya :D

    ReplyDelete
  24. Hahha, ayo dibaca, Ziyy dan bisa ikutan Children Literature Reading Project Kak Bzee juga *ikutan ngawur xD

    ReplyDelete
  25. Hahha, iyaa nih..
    ternyata Harry nya ga usah diitung *malu

    ReplyDelete
  26. Emang menarik sih, tapi masih bagusan The Tale of Despereaux *salah fokus.
    Tapi (lagi) Kate emang keren kok cara berceritanya :)

    ReplyDelete
  27. Iya sudah ngaku diaa.. Aku desak *eh

    ReplyDelete
  28. Eh, emang ada dia akhirnya melawan, cuma enggak heboh gimana-gimana sih.
    Enggak tau-tau dapet kekuatan dari harimau putih yang membuat dia bisa mengeluarkan sinar panas dari mata *makin ngawur

    ReplyDelete
  29. Ahaha, iyaa nih kesemangatan, mau bawa-bawa Harry xD

    ReplyDelete
  30. ih, chei, udah dikasi 3 buku masih mau nambah *salahfokus

    ReplyDelete
  31. Chei curang, ripiunya buku yg tebalnya ga sampe 150 halaman dan tulisannya gede2 dengan spasi renggang. #kipas-kipas pake buku tipis

    ReplyDelete
  32. ini sama gajah penyihir bagusan mana Cheei? aduh jadi pingin punya jugaaaa

    ReplyDelete
  33. kaget, resensi bukunya dikit banget karena tau2 udah sampe di bagian tebak SS saja xD

    ReplyDelete
  34. padahal riddle-nya kayak cerita, kirain penyelesaiannya juga pakai cerita. #mikirkejauhan

    ReplyDelete
  35. iya chei tembakan..eh tebakan maksudnya.. yah tebakanmu benar .. selamatttt :D

    ReplyDelete
  36. Saya udah pernah baca novel ini, kurang greget sih menurut saya hihi :p

    ReplyDelete
  37. Lagi senengnya sama buku-buku Kate DiCamillo..., ada beberapa buku sejenis fabel gitu :D

    ReplyDelete
  38. Ah, iyaa.. Kate memang penulis yang keren buat fabel, menurut saya ya ^^

    ReplyDelete
  39. udah lama cari buku ini tapi ga pernah nemu :(
    bukunya Kate DiCamillo yang pertama saya baca adalah The Tale of Despereaux, buku kedua (setelah The Little Prince) yang bikin saya jatuh cinta sama chidlren's literature.

    ReplyDelete
  40. Jadi makin penasaran sama buku-buku Kate DiCamillo >.<

    ReplyDelete
  41. Hahhaa, iyaa nih, kan enggak ada salahnya mencoba xP

    ReplyDelete
  42. Hahaa, ini sih juga karena emang aku paling penasaran sama buku ini. Selesainya udah lama kok, begitu sampe langsung dibaca :D

    ReplyDelete
  43. Aku belum baca yang gajah penyihir walau sudah ada di timbunan. Aaaaa.. mari tidak membicarakan timbunan *tutup muka

    ReplyDelete
  44. hahah, iyaa aku bingung sih mau resensi apa. next time better deh *maksudnya apa ya

    ReplyDelete
  45. Hahaa, aku juga mikir kejauhan di ceritanya, ternyata sebenernya sederhana aja xD

    ReplyDelete
  46. aduh, aku enggak tega nembak dhila. kan dhila udah sah sama yang lain #HEH makasih yaa dhila :*

    ReplyDelete
  47. Hi, maaf ya baru dibales.
    Kurang gregetnya kenapa ya? Saya juga berasa ada sedikittt yang kurang, cuma belum nemu sampe sekarang apa.
    Tetep suka sih sama gaya cerita Kate ^^

    ReplyDelete
  48. Iya nih, makanya sangat senang bisa dapet buku ini dari Santa yang baik hati ^^
    Cara bercerita Kate emang okay banget dan mudah dicerna. Semoga beruntung yaa untuk dapet buku ini ^^

    ReplyDelete
  49. aku tau santanya Zeli kalo Dila pas dia beli buku Wonder buat X-nya, karena bareng hihihi

    ReplyDelete
  50. Hohh gitu, mau baca Wonder nih, tapi entahlah kapan, hihihi xD

    ReplyDelete